Питомниководство - польский опыт

Донизу

Питомниководство - польский опыт

Створювати  forester на тему Пт Бер 29, 2013 2:10 am

Интервью с известным польским питомниководом:

Бронислав Шмит: «Коллекция – это наша жизнь»

Опубликовано в журнале "Питомник и частный сад"
№ 4, 2012


В поездке по польским питомникам в конце июня- начале июля мы посетили питомник Иоанны и Бронислава Шмитов, что в местечке Пехцин возле города Цеханов.

Посмотрев производственные посадки питомника и богатейшую коллекцию растений, мы пошли в гостеприимный дом Шмитов, чтобы побеседовать с Брониславом и его сыном - Брониславом-младшим.

- Бронислав, с чего началась ваша школка (питомник)? Какая была идея? Кто был инициатором открытия питомника?
Бронислав: В 1982 мы с женой окончили сельскохозяйственный вуз в Варшаве, факультет садоводства. Уже тогда мы планировали построить питомник. И построили его. В этом году у нас юбилей – нашему питомнику 30 лет.

- А землю когда приобрели?

Бронислав: Мои родители занимались сельским хозяйством - зерновыми и зернобобовыми культурами, картофелем, овощами, держали домашний скот. Они имели 10 га земли, я получил от них 2 га и думал, что мне хватит на всю жизнь. Меня очень интересовали декоративные растения, особенно хвойные. Они были популярными и доступными.

- А лиственные?

Бронислав: Лиственные тогда никто не сажал. Лиственными культурами занимались государственные организации и только два частных питомника. Однако и на хвойные большого спроса не было. Поэтому мы заложили плодовый питомник и занялись яблоневыми подвоями. Использовали советские подвои. На половине площади мы сажали подвой М-26, вторую половину занимали М-9, М-106, М-7. Подвои укореняли в опилках. Самые ходовые были М-9 и М-26. На них была самая хорошая цена.

- А саженцы выращивали?

Бронислав: Нет, только подвои, на них был очень хороший спрос. За три года на моих подвоях было заложено большинство садов в Польше. Потом я немного занимался окулировкой. Получая основной доход от плодовых подвоев, мы параллельно занимались декоративными культурами. Но уже в 1990-е годы перепрофилировали питомник целиком на декоративные. На эти культуры вырос спрос. Их многие школки делают.

- Да, многие школки делают, но Шмит отличается тем, что он делает много новых, интересных вещей. У вас есть свои сорта. Питомник Шмита – это в то же время коллекционный питомник. Но коллекция – дело затратное. Есть какие–то основные позиции, на которых деньги зарабатываете?

Бронислав: Да, у нас две дороги, два направления – то, что хорошо продаётся, на чём мы зарабатываем, и коллекция. Коллекция – это наша жизнь. Мы деньги вкладываем в сад.

- У меня есть такое ощущение, что питомниководство - не совсем профессия, бизнес, это обязательно увлечение. И даже прежде всего увлечение. Хобби, которое соединяется с профессией. Не всегда обязательны для этого большие деньги, но обязательно должно быть желание вырастить новые растения, испытать их в своем регионе.

Бронислав-младший: В Польше самые лучшие питомники, добившиеся успеха, это питомники, владельцы которых любят растения. Так в Польше.

- Это общее для нас. У нас бывает, приходят в этот бизнес люди с большими деньгами, но когда они понимают, что окупаемость придёт через 3-6 лет, а то и позже, они не готовы вкладывать деньги на длительный срок, не готовы ждать, им непонятен этот бизнес. И когда я смотрю, кто у нас в России занимается питомниками, то это всё любители, люди, увлечённые растениями, люди, которые хотят совместить бизнес и любовь.

Бронислав: Но делать большой ассортимент и выращивать много позиций в мелких масштабах – сложно. Надо иметь базовый ассортимент и производить его в больших количествах.

- Да, ведь каждый сорт – это место, этикетка, которые тоже важны для покупателя. Надо, чтобы всё было аккуратно, всё надо делать дотошно: сажать, укоренять. Слишком затратно. А коллекцию сложно содержать?

Бронислав: О коллекции заботятся три человека. Площадь сада сада около 2,5 га.

- С чего началось увлечение новыми сортами, коллекционированием?

Бронислав: В вузе я специализировался на питомниководстве плодовых. Но увлекался декоративными. Я видел много коллекций в Чехии, Швейцарии, Голландии, у нас в Польше, в Грузии - виноградники. Я уже студентом знал, чем хочу заниматься. Мне помогала жена, она городская, из Варшавы.

- Когда мы учились, считалось, что городская не поедет в деревню.

Бронислав: Так и в Польше. А моя поехала.

- Не жалеет?

Бронислав: Думаю, что нет. Сейчас она даже не хочет ночевать в нашей варшавской квартире. А в 1985 году у нас родился сын - Шмит-юниор.

- Меня радует, что в Польше во многих питомниках дети активно помогают, участвуют в родительском бизнесе. Печально, когда ты поднимаешь такое дело, а дети даже не интересуются им.

Бронислав: Да, питомник создаётся, чтобы дети получали прибыль.На Западе шутят, что первое поколение развивает, второе укрупняет, а третье всё растранжиривает.

- Как вы между собой роли распределяете?

Бронислав: Моя супруга занимается продажей, общением с клиентами, я - продукцией, а сын Бронек занимается пиаром: издаёт каталоги, рекламные листовки, готовит телевизионные программы и т.д. Интернет-сайт тоже на нём. Коллекция растений тоже к нему перешла.

Бронислав-младший: Заказы новых сортов тоже мои.

- Сколько людей работает в питомнике?

Бронислав: Сейчас 90 человек. Всех работников, включая офисных. Летом многие на каникулах и приходят к нам работать. Есть школьники, 4 студента, один из них – из России.

- А какие интересные новинки вы приобрели или хотите приобрести?

Бронислав-младший: Я всегда ищу всеми возможными способами русские сорта сирени, чубушника, рябины. Сейчас у нас почти почти 20 сортов рябины. ‘Ликёрная’ - это у нас абсолютный «бестселлер», ‘Гранатная’, ‘Рубиновая’, ‘Бурка’, и другие. 'Ликёрная' и 'Рубиновая' по вкусу лучшие, они вкусные, как ягоды.

- Да, мы в России многое потеряли. У нас Вехов создал более 30 сортов чубушника на Лесостепной опытной станции под Липецком. Сейчас пытаются восстановить коллекции его сортов.

Бронислав-младший: У него непревзойдённые сорта: 'Снежная буря', 'Воздушный десант', 'Комсомолка', 'Арктика', и другие. Но в Польше есть 10 своих сортов чубушника.
‘Белый карлик’ - очень компактный; у него тёмные листья. ‘Русалка’ - суперсорт, с махровыми цветками. Они небольшие, очень тонкие, игольчатые. ‘Аполло’ - обычные немахровые цветы, но крупные, и их много. ‘Алебастр’ хороший сорт. Чубушники и российские, и польские очень хорошо зимуют и в Польше, и в России, и в Скандинавии. Меня сейчас интересуют простые растения, устойчивые сорта с хорошими цветками. Мне говорили российские клиенты, что проблематично купить большие количества русских чубушников в России. Мы нашли некоторые сорта и начали их размножать.

- Эта зима была очень суровой, и у вас тоже. Мне понравилось, как сказал Улинский–старший: «У нас был главный покупатель – мороз. Много взял, но ничего не заплатил». Как вы перезимовали?

Бронислав: Сначала мы думали, что около 5% растений замёрзло, а сейчас понимаем, что не менее 10-15%. В основном, в контейнерах. Это была нетипичная зима: выжили растения, которые мы считали не слишком устойчивыми, а замёрзли те, за которые мы не боялись.

- Да, мы видели сейчас у вас в саду этикетку Acer palmatum, а растения нет, вымерзло. Я думаю, что, тем не менее, такой опыт полезен, ведь основная селекция ведётся в Голландии, а там отбора по низким температурам нет. У нас в питомнике, например, три года назад Picea abies 'Cupressina' наполовину «сгорела», и до сих пор растения не восставились. Abies concolor просто погибла. Abies koreana – очень сильно пострадала.

Бронислав: Я думаю, это гибрид. Чистая Abies koreana не должна пострадать, она устойчива. Дело в то, что у нас в Польше в питомниках очень редко встречается чистая пихта корейская. Думаю, и в других местах также. Как правило, то, что продаётся, это гибриды. Чистая растёт медленно. А гибриды быстро.

- Picea pungens тоже очень сильно пострадала. Это материал из Польши. Мы могли бы получать эти растения из наших лесных питомников, но у нас всё сделано для того, чтобы наше лесное хозяйство умерло, чтобы в лесу не было хозяина. В лесхозах уже и шишки не собирают, и сеянцы не выращивают — некому.
некому.

Бронислав: В Польше в лесах есть такие службы, собирают коллекции, но Picea pungens у нас нет, если только из Америки к нам приходят.

- А вот по поводу Америки. Там, я смотрю, интересные сорта пузыреплодника и других культур. И канадские питомники. Я видел их каталог с указаниями зон: 2-я зона до -45°, 3-я до -40°.

Бронислав-младший: Там очень много интересных сортов.

- Как дальше собираетесь развиваться?

Бронислав: Сейчас мы имеем 50 га, но питомник размещается на 32-33 га. Остальные «ждут», если спрос будет, то будем дальше расширяться.
В грунте 8 га, остальное контейнерное производство – 25 га, растения в 2-3-х и 5-литровых контейнерах. Деревья в разных горшках. У нас нет узкой специализации.
Выращиваем и лиственные и хвойные. Но прежде всего лиственные, хвойные – для ассортимента.
Продаём ежегодно 1 млн растений, из них 150 тыс. хвойных, 40-50 тыс. – вьющихся, лиан. Остальное – лиственные. Половину продаём в Польше, половина идёт на экспорт.

Бронислав-младший: В этом году экспорт даже больше половины. Россия в экспорте занимает 80%. Экспортируем также в Казахстан, Латвию, Эстонию, Беларусь, Францию, Финляндию, Швецию. В Украину мало — там проблемы с таможней.

- А как меняется спрос, тенденции на рынке?

Бронислав-младший: Очень мало хвойных продаём, много лиственных кустарников, и с каждым годом больше многолетников. Многолетники — наше новое направление. У нас, кстати, большая коллекция российских флоксов — около 100 сортов.

- Я спрашиваю об этом, потому что заметил: что происходит в Польше, то скоро будет и у нас.

Бронислав: Сейчас, на Западе стало больше продаваться хвойных. Мода возвращается. И особенно на хвойные, которые меняют цвет на зиму. Если целый год одним цветом, то это уже не интересно. А если цвет меняется, то растение пользуется популярностью, например, микробиота, туя ‘Golden Tuffet’. У вас популярны, а у нас только начинается интерес к сортам плодовых культур, сочетающих красоту и съедобные плоды. Это и рябины, о которых мы говорили, арония, облепиха, боярышник.

- В России было много питомников, которые выращивали плодовые. Потом возник интерес к декоративным. Потом был период, когда никому ничего не было нужно. А сейчас возродился интерес к плодовым. Даже и не обязательно декоративным, а именно к плодовым. Сетевые магазины требуют плодовые.

Продолжение смотри в следующем сообщении

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: Питомниководство - польский опыт

Створювати  forester на тему Пт Бер 29, 2013 4:00 am

Продолжение

У вас собственный цикл производства в контейнерах? В р9 размножаете?

Бронислав: В контейнерах р7 или в р9, если в с-2 , то в мультиплатах. Укоренение, мультиплаты, потом контейнеры.

Бронислав: Наша коллекция насчитывает 5-6 тыс. видов и сортов растений: многолетники, хвойные, лиственные. В продукции 1500.

- Это одна из самых крупных коллекций?

Бронислав: Да, у нас много растений. Это очень привлекает. Много людей приезжает, чтобы сад посмотреть.
Посмотрят, а потом покупают.

- В основном, оптовая продажа?

Бронислав: розничная — только 10%.

- У вас только здесь площадка?

Бронислав: Больше нет.

- Сколько одновременно можете машин загрузить?

Бронислав: В один день 5-6 машин. Можем больше, если на бокс-паллетах.
Что касается развития: у нас есть ещё 3 га леса. Можно сделать сад.

Бронислав-младший: Развитие питомника - большая проблема. Раньше это была просто деревня, а теперь город растёт, и цена на землю тоже.

- Может быть, выгоднее продать землю?

Бронислав: Нет, если спрос на растения не упадёт, лучше купить, хотя бы и в другом месте, там заложить питомник. Нужно внукам готовить фронт работ.

- А сколько у вас всего детей?

Бронислав: - Ещё две дочки. Обе обещали вернуться и работать в питомнике.

- У вас великолепная библиотека.

Бронислав: Да. Здесь собраны ботанические издания из многих стран мира, старинные и современные. Самая старая издана в начале XVII века. Очень много ценных российских книг.

Звонок.

Бронислав: Супруга звонила. Приглашает вас на обед.

Беседовал И.А. Чекунов, кандидат с/х наук,
научный редактор журнала "Питомник и частный сад",
руководитель проекта "Питомники "Гавриш"

Источник:
http://ruspitomniki.ru/articles/page506.php

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: Питомниководство - польский опыт

Створювати  Sorbus на тему Вт Квіт 02, 2013 4:55 am

Цікавий матеріал. Дякую!
Відразу відчувається, що людина занята своїм ділом, яке він любить!

Sorbus

К-ть повідомлень : 83
Очки : 106
Репутация : 7
Дата регистрации : 22.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: Питомниководство - польский опыт

Створювати  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі