Как сохранить клубнелуковичные растения зимой

Донизу

Как сохранить клубнелуковичные растения зимой

Створювати  Admin на тему Пн Лист 04, 2013 4:04 am

Как сохранить клубнелуковичные растения зимой



После первых ночных заморозков - темнеет, блекнет, увядает листва георгин, клубневых бегоний. И даже самые неопытные цветоводы понимают, что пора извлекать их из почвы. Гладиолусы, если листва не поражена болезнями, даже после очень сильного понижения температуры в ночные часы сохраняют свою декоративность. Однако, начиная с середины сентября, до середины октября все эти культуры лучше убрать.
КЛУБНЕВУЮ БЕГОНИЮ следует выкапывать после сильных заморозков, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Клубни выкапывают вместе с комом земли, обламывая стебли у основания. Уложенные в ящики, корзины и т.д. в один ряд клубни заносят в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение (сени, сарай, веранда) и сохраняют в таком виде примерно месяц.
После просушки клубни бегонии очищают от земли и засохших корней. В дальнейшем клубни следует хранить при температуре не выше + 10°С. При небольшом количестве клубней их можно сложить в полиэтиленовый мешок, переслаивая чуть влажным мхом, песком, торфом. Упакованные таким образом клубни хорошо хранятся в домашнем холодильнике до весны (до начала апреля). В течение этого периода клубни необходимо регулярно осматривать, выбраковывать ставшие мягкими на ощупь.
Георгины также выкапывают после сильных заморозков, когда они окончательно теряют декоративность. При выкопке георгин нужно соблюдать осторожность - корнеклубни очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Ни в коем случае нельзя тянуть за побеги, так как корнеклубни могут оторваться, а без почек у основания побегов они уже не прорастут весной. Очистив подземную часть георгин от земли, отрезав мелкие корни, корнеклубни погружают в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 минут для дезинфекции. Обсохшие корнеклубни раскладывают в один ряд в таком же помещении, как и для просушки клубневой бегонии, на две-три недели. Нельзя сушить георгины в теплом, даже с комнатной температурой помещении, так как при этом клубни начинают испарять большое количество влаги и могут сильно усохнуть. При просушивании георгин необходимо следить, не появляется ли гниль, и вырезать такие места до здоровой ткани. Срезы припудривать толченым древесным углем или серой.
Перед закладкой на хранение следует проверить, нет ли влаги и гнили в остатках стеблей, крупных почках, около корневой шейки. Иногда лучше удалить такие почки, присыпав места удаления углем. До весны корнеклубни хранят в ящиках при плюсовой температуре 6-10°С, влажность должна быть высокой - 60-80%. В городских квартирах это трудно выполнимо, поэтому можно рекомендовать хранение деленок в полиэтиленовых пакетах с наполнителем (торф, песок). Деление подземной части проводят после просушивания так, чтобы на каждой деленке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одна-две почки. Срезы следует присыпать углем. В течение зимних месяцев за корнеклубнями нужно тщательно следить: падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек; высокие температуры (выше 12°С) и сухой воздух - к пересыханию; теплое и влажное хранение - к преждевременному прорастанию почек и развитию заболеваний.
Обычный срок выкопки клубнелуковиц гладиолусов - до октября. К концу сентября растения заканчивают рост, хотя этого никак нельзя сказать, глядя на их зеленые листья. С удлинением срока пребывания в земле возрастает риск поражения клубнелуковиц болезнями.
Выкопанные гладиолусы для сохранения деток лучше укладывать в ящики с сетчатым дном, позволяющим высыпаться земле. Побеги при выкопке следует низко обрезать и аккуратно выламывать. Этим в значительной мере предупреждается переход на клубнелуковицы трипсов, болезней и ускоряется высыхание клубнелуковиц.
Одним из условий благоприятного хранения клубнелуковиц зимой является выкопка в хорошую погоду. Если же приходится выкапывать влажные клубнелуковицы с налипшей землей, то лучше их отмыть от земли и просушить в теплом помещении с температурой +28-32°С при хорошей циркуляции воздуха. В таких условиях через одну-две недели клубнелуковицы готовы для чистки. При более низких температурах готовность их к чистке наступает значительно позднее. Однако слишком длительное просушивание приводит к тому, что материнская клубнелуковица с корнями очень плохо отделяется от дочерней (замещающей). Клубнелуковицы с внешними признаками заболеваний удаляют при первой чистке, так как многие заболевания начинаются именно с донца. Но окончательное удаление чешуи с клубнелуковицы проводят только в конце зимы, так как кроющие чешуи предохраняют ее от высыхания.
После первой чистки клубнелуковицы, 2-3 недели, хранят при температуре 15-18°С. И лишь после окончательного просушивания наилучшей температурой для хранения является +5-7°С
Для хранения большого количества гладиолусов хорошо подходят плодовые ящики с выступами по верхним углам. В таких ящиках гладиолусы хранят не более чем в три слоя. Если клубнелуковиц немного, их можно хранить в бумажных пакетах, коробках, но, не набивая плотно.
Детки (клубнепочки) сушат отдельно от клубнелуковиц при комнатной температуре + 18-20°С, температура хранения может быть более высокой, а влажность - более низкой
В условиях городской квартиры для сохранения гладиолусов найти место, где температура не превышала бы 5-7°С, а влажность была не менее 60%, довольно сложно. Хранение небольшого количества клубнелуковиц в плотных бумажных пакетах или коробочках помогает сохранить их до весны. Для сохранения клубнелуковиц ценных сортов, чтобы уберечь их от высыхания, клубнелуковицы предварительно очищают от чешуи и опускают в расплавленный на водяной бане парафин. Затем погружают в холодную воду для затвердения парафина.
В течение более чем шести месяцев до высадки необходимо регулярно осматривать клубнелуковицы, хотя бы один раз в две недели, проветривать, просушивать, если они увлажнились. Затвердевшие или размягченные клубнелуковицы удалять, при появлении пятен вырезать их до здоровой ткани и обрабатывать сильным раствором марганцовокислого калия, а затем присыпать углем. Обработанные таким образом клубнелуковицы лучше отделить от здоровых.

М. Васильева, кандидат с.-х. наук

Источник:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1065
Очки : 1542
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі