ПИТОМНИК: "КУХНЯ ИЗНУТРИ"

Донизу

ПИТОМНИК: "КУХНЯ ИЗНУТРИ"

Створювати  forester на тему Ср Лист 13, 2013 12:20 am

ПИТОМНИК: "КУХНЯ ИЗНУТРИ"


Замученный многолетними нескончаемыми отпадами, среднестатистический российский садовод в последние годы с одержимостью обреченного пытается вывести некую Единую Формулу Качественного Посадочного Материала. "Страна происхождения? – озабоченно спрашивает очередной покупатель. – Диаметр кома? – В России дерево зимовало?"…

Кто-то искренне полагает, что четырехметровое дерево, "втиснутое" в сорокалитровый горшок к дальнейшей жизни вообще непригодно. Кто-то не хочет иметь дело с польскими саженцами: "Не доверяю полякам…" Кто-то – с голландскими: "У них все на стимуляторах". А кто-то согласен покупать только отечественный посадочный материал, выращенный в Подмосковье из семечка, считая все другие варианты жалкой "передержкой", не способной гарантировать надежного качества.

При этом, как я убедилась на собственном опыте, все без исключения хотят, чтобы искомые саженцы были с красивыми кронами и прямыми штамбами. И чтобы представлены – в самом широком ассортименте: максимум редкостей и новинок. Ну и конечно, чтобы стоили по минимуму: "А я вот в Ивантеевке два года назад гораздо дешевле покупал…"

Боюсь разочаровать читателя, но скорее всего, Единой Формулы Качественного Посадочного Материала изобрести сегодня в России невозможно.

Четырехметровое дерево может быть втиснуто в сорокалитровый контейнер после варварской выкопки из леса. И тогда оно действительно обречено, потому что основная масса корней грубо обрублена. А может – оказаться отличным саженцем с компактно сформированной корневой системой.

Польский посадочный материал может прибыть из маленького и ухоженного питомника, который только вырвался на российский рынок и всеми силами старается поддерживать стандарты качества. Да и голландский можно найти без избытка стимуляторов, великолепно сформированный. А вот из Германии могут привезти материал, который копают по лесополосами продают за копейки российским перекупщикам. На такой без слез не взглянешь. Или еще – замечательные немецкие деревья из лучших прославленных питомников могут ехать в фуре полмесяца, неделями стоять на границе, подопреть, подсохнуть… И вот уже свыше 30% отпада из партии. И ничего не поделаешь. И претензий некому предъявить. Гарантий, страховок нет. Потому что пересечение границы в России – это особая песня, особая тема для разговора, особая проблема…

А может быть и такое – замечательного качества материал был, отлично доехал. Только в итоге все равно помер на вашем участке. Потому что - опять вас обманули. Ну не живет в Средней России гортензия садовая, не цветет форзиция промежуточная, не зимует араукария! Как правило.

Теперь вот – отечественный посадочный материал… Хорошо, конечно, кто бы спорил, выращивать его в России. Да только в каком состоянии наше питомниководство сегодня! Государственные питомники, занимавшие огромные площади, страдают от хронического недофинансирования, а порой вообще находятся в упадке. Выращивать приличную цветочную рассаду и кустарники некоторые из них еще в состоянии. Но вот деревья… Чаще всего то, что было древесным питомником лет 15 назад, сегодня напоминает запущенный лес – больной, заросший, ломаный-переломанный. Какие уж там ровные штамбы и сформированные кроны…

С качеством посадочного материала в частных питомниках тоже все не так просто и очевидно. Потому что качество требует больших инвестиций, дается дорогой ценой.

Торф, навоз, песок, удобрения, дороги, заборы, пруды и скважины… Оборудование для обработки земли, для посадки и выкопки, для обрезки и прополки, для опрыскивания и полива… Гаражи, ангары, хранилища, холодильники, теплицы… Специалисты, реклама… За это надо платить. Сотни тысяч "у.е.". А отдача – когда еще она будет: через 3-5-8 лет? Но люди обычно хотят зарабатывать быстро: поменьше вложить, побыстрее и побольше получить. Но если травянистые растения и кустарники можно еще выращивать в подобном алгоритме, то взрослые формированные деревья хорошего качества – никак не получается.

Я вот в одном питомнике видела: сэкономили на обработке междурядий и пересадке. Триммером скашивают траву между деревьями, а куда не добираются триммером – трава по пояс. А почва-то – тяжелый подмосковный суглинок. В итоге – земля не дышит, весь питомник пошел кочкарником, как на болоте. Но ведь и корни в таких условиях тоже не дышат. Сидят деревья дохлые, чахлые, болезненные, искривленные, с минимальным годовым приростом… Откуда же быть качеству? Я уж молчу о том, что ни со штамбами, ни с корнями, ни с кронами в этом питомнике никто не работает.

Но даже если все работы в питомнике делать, как положено, соблюдая необходимые агротехнические требования, нельзя избежать другого рода проблем, связанных с закупкой посадочного материала.

(В скобках замечу, что идея ничего не закупать, но выращивать весь посадочный материал у себя в хозяйстве с семечка и череночка – идея красивая и близкая отечественному питомниководству. Но в рыночную эпоху это – абсолютно нерентабельно, по крайней мере,– для древесного питомника. Потому что для выращивания сеянцев нужны одни специалисты, машины, оборудование; для подращивания молодых деревцев – другие; а для формирования взрослых деревьев – абсолютно иная техника, иные навыки работы. Весь мир так и работает: кто малышей выращивает, кто подростков, а кто – взрослые деревья. По сути – каждый следующий питомник занимается доращиванием дерева до более крупных стандартов. И никто не стенает по поводу того, что "доращивание" – это нечто несерьезное, вроде как и не питомниководство вовсе, а так, шарлатанство какое…)

Так вот: закупать молодой посадочный материал на стороне – это нормальная общемировая практика. Но проблема России заключается в том, что в следствие неразвитости современного питомниководства у нас, мы вынуждены ходить на сторону очень далеко – в другие климатические зоны. Конечно, плохо. Конечно, в результате возникает огромное количество проблем, связанных с отпадом и с адаптацией посадочного материала. Но выбора у нас нет. В России просто негде купить качественный сортовой посадочный материал по конкурентной цене в промышленных количествах.

Вот я и гадаю: как поведет себя новое растение в наших условиях? Нужно не одну и не две зимы пережить, нужны годы наблюдений, чтобы с уверенностью говорить о судьбе того или иного европейского гостя. Поэтому – возможен отпад. И возможен он, к сожалению, не только в питомнике в течение двух-трех первых лет жизни растения, но и в дальнейшем, у покупателя на участке. Более-менее суровая зима, малейшие нарушения агротехники – и вот по весне очередной печальный скелет на клумбе омрачает вам жизнь.

Так что я уверена, нет ее, к сожалению, Единой Формулы. Слишком много факторов влияет сегодня на качество продаваемых растений на нашем очень молодом, еще недостаточно развитом и совсем не структурированном рынке посадочного материала. Поэтому – запаситесь терпением. Ищите добросовестного продавца. Ищите добросовестного производителя.

Полезные советы
К сожалению, часто продают растения, выкопанные в лесу и воткнутые в контейнер (или завернутые в мешковину). Как не попасться на обман? Конечно, идеальных рецептов нет, но мы дадим несколько советов, которые, возможно, помогут вам.



- Потяните саженец из горшка. Если растение только что воткнули в контейнер, станут заметны обрубленные и обрезанные корни. К тому же земля с них будет легко осыпаться или обваливаться. Кустарник же, выращенный в горшке, если и вынется, то полностью с корневым комом. Корни будут занимать полный объем контейнера, между ними не будет значительных пустот. Между прочим, опытный продавец, торгующий качественным посадочным материалом, не станет возражать против подобных экспериментов. Если же торговец верещит, как ошпаренный, при виде того, как вы тащите кусты за волоса,– дурной знак. Оставьте и растение, и продавца в покое. Вам явно не сюда.
- Обратите внимание на грунт, наполняющий контейнер. Если там сплошная глина комками – что-то здесь не так. Хороший производитель обязательно сделает для контейнера рыхлую смесь на основе торфа. Может даже добавит туда какой-нибудь наполнитель типа перлита. Так что белые вкрапления в составе субстрата — хороший признак! Если растение достаточно давно живет в контейнере, из дренажного отверстия внизу могут быть видны кончики мелких-мелких корешков. Такие экземпляры уж точно не вчера запихнули.
- Не покупайте растения по поразительно низким ценам. Имейте в виду: столь дешевые растения скорее всего были выкопаны в ближайшем лесу. Причем грубо, варварски – с минимальными затратами, без соблюдения всяких правил. Такие растения долго болеют при пересадке, а часто вообще не приживаются.
- Будьте особо бдительны, если видите где-нибудь на обочине картину: сваленные в кучу 6-8-ми метровые красавицы-березы, огромные ели, немаленькие сосны – и все с крохотными комами, обернутыми мешковиной. Обычно унылую группу довершает испитого вида продавец и кусок кривого картона, прибитого на грубую палку, с лаконичной надписью, нацарапанной нетвердой рукой: "БЕРЕЗКИ ЕЛКИ СОСНЫ ЗВОНИТЕ…" Не звоните! Проходите мимо! Здесь торгуют покойниками.
- Внимательно изучите штамб и крону. Кроны растений, выращенных в хороших питомниках, имеют очень правильную форму, причем скелетные ветви будут располагаться не слишком часто, но – достаточно свободно, с равным интервалом друг от друга. Слишком загущенная крона – верный признак того, что ее формовкой никто никогда не занимался. Штамбы "правильных" растений тоже должны быть правильными – ровными, без серьезных повреждений. Причем крона должна начинаться четко на определенном уровне. Расстояние по высоте между ближайшими ветками слева и справа не может быть около метра, если с растением работали профессионалы.
- Поговорите с продавцом. Конечно, иногда и в больших торговых центрах из менеджеров нужной информации не вытащишь клещами, но все равно – поговорите. Задайте несколько вопросов о том, как правильно растение посадить, как обрезать, поинтересуйтесь его зимостойкостью. Если в ответ торговец и двух слов связать не может или, напротив, без устали начнет грузить вас всякими небылицами одна другой удивительнее – сделайте соответствующие выводы. Поищите другой посадочный материал.

Ирина САВВАТЕЕВА, pуководитель "Питомника Савватеевых"
Источник:http://www.drevo-spas.ru/publications/o-pitomnikovodstve.html/id/87

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: ПИТОМНИК: "КУХНЯ ИЗНУТРИ"

Створювати  Admin на тему Ср Лист 13, 2013 8:41 am

Хороший материал! Человек знает о чем пишет!

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі