Васютинский дендрологический парк (Украина, Черкасская обл)

Донизу

Васютинский дендрологический парк (Украина, Черкасская обл)

Створювати  Admin на тему Пн Груд 02, 2013 2:19 pm

Парки Украины: Васютинский дендропарк


[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]



В Украине довольно много красивых парков, многие их них отнесены к разряду парков – памятников садово-паркового искусства. Подавляющее большинство парков в этом перечне созданы довольно давно – в конце XIX- начале XX столетия.

В списке памятников садово-паркового искусства есть широко известные дворцово-парковые ансамбли:

«Александрия» в Киевской области, Алупкинский и Ливадийский парки в Крыму, Тростянецкий и Качановский парки в Черниговской области, «Софиевка», Корсунь-Шевченковский в Черкасской области.

Есть в этом списке и менее известные: Шаровский и Краснокутский парки в Харьковской области, Згуровский парк в Киевской области, Березоворудский парк в Полтавской области, Немировский парк в Винницкой области и пр.

За последние 40-50 лет на Украине создано не так много парков, которые отнесены или могут быть отнесены к разряду парков-памятников садово-паркового искусства. Из известных на всю страну это парк "Юбилейный" (50-летия Октября) в Черкассах (заложен в 1967 г. на берегу Днепра на территории 49 га), Печерский ландшафтный парк в Киеве (создан в 1981 на склонах Днепра на площади 30 га ), парк «Феофания» (после реконструкции, которая началась 2004 году) и др.

По мнению автора, вполне можно отнести к этой категории и, пока, мало известный, но очень достойный самых высоких оценок Васютинский дендрологический парк, который основан в 1977 г. в селе Васютинцы Чорнобаевского района Черкасской области.

История парка

Официально годом создания Васютинского дендрологического парка считается 1977 год. Хотя, по словам жителей села, первые посадки на этой территории были сделаны еще в 1972 году. Вот как рассказывал об этом сам создатель парка, учитель биологии местной школы Иван Филиппович Сиволап в интервью «Газете по-украински» в 2008 году ( № 551 от14.02.2008 года):

«…Я всем в селе деревья прививал. Когда пошел на пенсию, как раз построили новую контору (совхоза – прим. автора). Вокруг было много свободной земли. Председатель попросил что-то посадить. Я разбил дендропарк.

… все отпуска тратил на поиски экзотических растений — в частности, лекарственных….»


Вот еще цитаты из статьи в газете «Пресс -Центр» ( №30 от 25.07.2007 р) написанной Наталией Заикой, еще при жизни И.Ф. Сиволапа (перевод с украинского, прим. автора):

«Неутомимым другом природы в прямом смысле этого слова является Иван Сиволап из села Васютинцы, что на Чернобаевщине. За плечами этого дедушки не просто посаженные деревья, а выращенный целый дендропарк, который насчитывает около 250 видов травянистых растений и более 300 видов деревьев и кустарников.

- Природу я любил с самого детства, - вспоминает Иван Филиппович, - даже прививать деревья научился, будучи еще в третьем классе. Как-то увидел, как это делал один дед - тоже интересно стало, я и говорю ему : "Дед , а дайте и мне прутик . " И какая мне была радость, когда я привил первое в своей жизни дерево! - С улыбкой рассказывает Иван Сиволап.

По специальности Иван Филиппович - учитель-биолог. Его учительство пришлось на годы, когда переносили села с территории, где разлилось Кременчугское водохранилище, на левобережную степь, на которой с деревьями было не густо. Поэтому односельчане Ивану Сиволапу не только прохода, а даже «дышать» не давали: "Иди к нам сделай прививку деревьев , "Нет, иди к нам!" В селе до сих пор нет ни одного двора, к деревьям которого не коснулась бы рука любителя природы Сиволапа.

Возле школы на двух гектарах земли Иван Филиппович вырастил для детей парк. Для этого он ездил по ботаническим садам, знакомился с профессорами и привозил в родное село различную экзотическую растительность. Где бы ни бывал - везде спрашивал: "А нет ли у вас какого-то интересного растения? " Даже отпуска тратил не в отдых, а на целенаправленные поездки в оранжереи, парки и т.д. ….

- В 1972 году я вышел на пенсию. В это же время в селе построили контору, а вокруг нее лежала пустота. Поэтому голова совхоза и говорит: " А посади и здесь что-то ". Я и согласился, - вспоминает Иван Сиволап.

И в 60 лет он начал выращивать свое детище. В своем дендропарке Иван Филиппович (а он так всегда говорит "мой дендропарк" ) вырастил чрезвычайно большое разнообразие растений: от обычных деревьев до экзотических " иностранцев " .

В свои, почти 95 лет, он до сих пор помнит историю каждого деревца. А уж когда начнет рассказывать, то остановить его просто невозможно!

- Вот, например, метасеквоя, - восторженно рассказывает, - нашли ее в китайских горах на высоте двух километров над уровнем моря. Мне же это растение досталась из Одесского ботанического сада. Помню, еще и отчитывался перед тамошними специалистами о том, как она у меня растет.

… Иван Филиппович идет в дендропарк как к себе домой, любуется им и говорит: "Это мое!"


В общем, Иван Филиппович Сиволап тридцать пять лет своей жизни посвятил воплощению своей цели – созданию живого музея под открытым небом – Васютинского дендропарка.

С 1982 года дендропарк занесен в заповедные объекты Черкасской области, как народный музей.

Конечно, и в создании парка и в его уходе принимали и принимают участие учителя, жители села и школьники многих поколений. Ведь парку, от начала его создания, уже более 40 лет.


дендропарке и его основателе, И.Ф. Сиволапе, кинорежиссером В. Н. Артеменко, членом Союза кинематографистов СССР, создан замечательный документальный фильм (1989-1990) под названием «Растут только в Африке и Васютинцах ». Первый показ этого фильма состоялся в Доме Культуре села 23 июня 1990 года.

Современное состояние парка

И в настоящее время Васютинский дендропарк по мнению многих является естественной зеленой жемчужиной Чернобаевского района.

Расположенный на площади около 4,5 га, он привлекает, прежде всего, богатством разнообразной растительности, удачными древесно-кустарниковыми композициями, множеством стриженных живых изгородей, удачным сочетанием открытых и закрытых пространств, прекрасными перспективными видами. Изюминкой этого парка являются фигурные живые изгороди из самшита вечнозеленого. Их общая протяженность в парке около 2000 метров. В настоящее время (2013 год) они в прекрасном состоянии и высота большинства живых изгородей из самшита составляет больше 1 метра, что уникально для центральной части Украины, где самшит довольно часто страдает от сильных морозов и весенних солнечных ожогов.



Планировка парка – регулярная. Регулярность планировки подчеркивают стройные ряды можжевельника обыкновенного узко-колоновидной формы и живые изгороди из стриженного самшита и туи западной. При регулярной планировке парка в целом, большинство композиций парка – древесно-кустарниковые группы, цветочное оформление выполнены в ландшафтном стиле.


В парке нет четкого функционального зонирования, но можно выделить входную зону, зону растительных композиций и репродуктивную зону (питомник и теплицу, где занимаются размножением и выращиванием различных растений). Парк красив в любое время года. От ранней весной и до поздней осени здесь можно увидеть цветущие растения, а зимой привлекают внимание хвойные растения, которых здесь очень много, и фигурная стрижка самшита и туи.

Растительность парка

Как отмечается во многих источниках, в парке произрастает более 300 видов деревьев и кустарников и около 250 видов травянистых растений. Автору не удалось найти полного перечня ассортимента растений произрастающих в саду. (Прим. - автор будет признателен, если читатели портала укажут на источник, где есть полный перечень растительности парка) В статье «Дендрологічні об’єкти природно-заповідного фонду Середнього Подніпров’я.», опубликованной в «Віснику Львівського університету. Серія біологічна. 2012. Випуск №58», ее автор О. Спрягайло отмечает, что ассортимент древесно-кустарниковой растительности парка представлен 63 таксонами древесно-кустарниковых растений, не указывая конкретный список этих растений. При этом он приводит перечень видов, произрастающих в парке, внесенных в Красную книгу, а именно это: Тис ягодный (Taxus baccata), Тисс остроконечный (Taxus cuspidata), Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), Аристолохия маньжурская (Aristolochia manshuriensis), Лещина древовидная – медвежий орех ( Corylus colurna), Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus).

В парке рядом с аборигенными видами деревьев и кустарников произрастают уже ставшие привычными на территории Украины интродуценты, а также экзотические и даже реликтовые деревьев и кустарники. Автор не имел возможности детально изучить породный состав посадок парка, а тем более произвести детальную инвентаризацию. Ниже перечисленные наименования растений приведены по результатам довольно кратковременного визуального изучения породного состава во время посещения парка.

Из аборигенных видов Украины в парке высажены: сосна обыкновенная, ель обыкновенная, пихта белая, береза повислая, ольха черная, ива белая, груша обыкновенная, яблоня лесная, липа мелколистная, клен остролистный, рябина обыкновенная….

Интродуценты представлены следующими видами: туя западная и ее многочисленные декоративные формы, туя гигантская, можжевельник обыкновенный ф. узкоколоновидная, можжевельник китайский, плосковеточник восточный (биота восточная), ель колючая ф. голубая, тис ягодный, шелковица белая форма плакучая, дуб красный, айлант высочайший, самшит вечнозеленый, гортензия древовидная, текома укореняющаяся (кампсис), виноград девичий пятилисточковый, магония падуболистная, хеномелис японский…


Наиболее заметные экзотическим виды ,которые произрастают в парке – церцис европейский (иудино дерево) , псевдотсуга Мензиса, ель канадская форма коническая, пихта высокая, тисс остроконечный, рябина шведская, бархат амурский, платан западный , птелея трехлистная, луизеания ( миндаль трехлопастной) , пион древовидный, экзохорда Альберти ….


В парке произрастают и реликтовые растения – это гинкго билоба, или гинкго двулопастный и метасеквоя глипостробовидная, или китайская .

Богатый ассортимент парка является прекрасной базой для изучения роста и состояния большого количества интродуцентов в условиях юго- восточной части Лесостепной зоны Украины, которая практически граничит со Степной зоной.

Впечатления от посещения парка

Автор с коллегами посетил парк в 2013 году, поздней осенью. Приятно и неожиданно было увидеть практически среди степи, в небольшом селе, отдалённом от оживленных дорог, такой замечательный парк с его богатой и разнообразной растительностью. С первого же взгляда на мощные растения центральной входной аллеи мы забыли и о пасмурной ноябрьской погоде и об усталости, от не такой уж близкой дороги из Киева.



Мы с восхищением смотрели на хорошо продуманные, красивые парковые композиции, аккуратно подстриженные живые изгороди из самшита и туи, топиарные формы из них. Удивлялись как такие экзотические виды деревьев и кустарников могли попасть в этот сельский парк в глубинке.

Приятно удивил высокий уровень ухоженности, что не часто встретишь даже в более известных парках Украины.

После увиденного проникаешься глубокой благодарностью к людям вложившим свой труд, энтузиазм и фантазию в создание парка и уважением к тем людям, которые поддерживают его в хорошем состоянии .


После посещения автора не покидала мысль о необходимости рассказать об этом парке и даже прорекламировать этот парк, который является замечательным примером , иллюстрирующим , что может сделать конкретный человек для людей села, города , страны. Ведь этот парк, без сомнения, можно назвать достоянием не только села, но, и без преувеличения, всей страны.

Надеюсь, что написанием этой статьи, автор внес скромный вклад в пропаганду замечательного и в чем-то уникального Васютинского дендропарка. Очень бы хотелось, чтобы в ближайшем будущем дендропарку присвоили статус памятника садово-паркового искусства государственного значения, и как можно больше людей побывали в нём.


Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба


 Все фото для статьи сделаны автором во время посещения парка.
При  использовании текста и фото статьи  ссылка на портал «Ваш сад» обязательна


ВПЕРВЫЕ статья опубликована ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі