НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Донизу

НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Створювати  Admin на тему Ср Січ 08, 2014 8:02 am

Нестандартный сад на стандартном участке.
Сад на шести сотках



[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Шесть соток — казалось бы, не так много для полета фантазии и воплощения интересных задумок ландшафтного дизайнера. А ведь более половины дачных участков имеет именно такую площадь. Творческий подход к делу позволяет сделать участок даже такой площади и интересным, и красивым.
С чего начать, чтобы стандартный, геометрически правильный участок размером 20 на 30 метров преобразился и стал привлекательным и непохожим на другие?
Любую работу по благоустройству и озеленению следует начинать с проекта. Именно проект позволит проанализировать разные варианты авторских фантазий и замыслов и после взвешивания всех «за» и «против» выбрать оптимальный вариант. На стадии проектирования проводится четкое функциональное зонирование территории, определяется набор растений, материалы, а также просчитывается, во сколько обойдется воплощение этих дизайнерских фантазий. Наличие проекта позволяет избежать многих ошибок в дальнейшем.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

При разработке данного проекта учитывался весь комплекс исходных данных: экологические и эстетические особенности территории, пожелания членов семьи, возможности ухода за растениями и, конечно же, материальные возможности. Стоимость воплощения проекта в жизнь зависит от многих факторов. Это и насыщенность участка элементами благоустройства, и выбор строительных материалов, и возраст высаживаемых растений. В данном случае все проектные решения принимались исходя из минимального вложения средств. Поэтому формирование дизайна участка, то есть первичное воплощение проекта, продолжалось поэтапно в течение 5 лет; еще несколько лет шли работы по его усовершенствованию. В настоящее время участку 15 лет.

При проектировании участок был разделен на следующие функциональные зоны:
- входная зона;
- декоративная зона (альпинарий, цветочные миксбордеры, хвойный миксбордер, композиция из самшита);
- плодовый сад;
- зона отдыха;
- хозяйственная зона (огород, хозблок, теплица, компостная яма).

Давайте пройдемся по тропинкам «нескучного сада» и познакомимся с особенностями каждой функциональной зоны.
Входная зона — это лицо участка. И начинается она не за забором, а перед ним. Хочется надеяться, что неприглядные массивные заборы уйдут в небытие, а на смену им придут легкие изящные ограждения. В нашем случае вдоль сетчатого забора высажены: можжевельник обыкновенный, стриженые кусты самшита, хосты, а также вербейник и однолетники. Но особую привлекательность входу придают плетистые розы сорта Эксцельза.
Если участок маленький, то лучшим решением входной зоны перед домом будет красивая ландшафтная композиция. В ландшафтной композиции сгруппированы растения, насчитывающие более 15 наименований. Центром группы являются три экземпляра можжевельника обыкновенного пирамидальной формы. Весной группа смотрится эффектно благодаря цветению луковичных, флокса шиловидного и растопыренного, летом — благодаря цветению гортензии древовидной, флокса многолетнего и астильбы. Зимой декоративный эффект создается благодаря разному цвету хвои и форме крон хвойных и самшита (золотистая форма туи, формовый самшит, коническая и подушковидная форма ели).
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Летом в декоративной группе доминирует гортензия древовидная, в остальное время – хвойные
Декоративная зона занимает около 40% площади участка и представлена альпинарием с мини-водоемом, цветочными и хвойным миксбордером на фоне ухоженного газона, композицией из самшита.
Альпинарий занимает всего 6 кв. м., но является акцентом декоративной зоны. Здесь высажено более 30 наименований растений, которые подобраны таким образом, что весь вегетационный период в альпинарии есть цветущие растения. Весной тон задают луковичные (низкорослые видовые тюльпаны, крокусы, пролески), флокс шиловидный, бурачок скальный, обриета, камнеломка, ясколка. Ближе к лету и летом – различные виды гвоздики, лука, очитков, а также астильба, тимьян, чистец. Осенью – очиток видный, безвременник, низкорослые однолетники. Фоном для красивоцветущих растений являются хосты, папоротник, самшит, кизильник, низкорослые хвойные.

Оживляет альпинарий небольшой водоем, который одновременно служит и «поилкой» для живущих в саду птиц.
В любое время года очень эффектно смотрится в декоративной зоне хвойный миксбордер, который был задуман как коллекция карликовых и других форм хвойных. Здесь представлены карликовые формы ели, туи, а также интересные формы других видов – пирамидальные формы можжевельника, тиса, пестролистная форма туи и можжевельника.
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Для большей декоративности в миксбордере кроме хвойных пород также высажены низкорослые формы спиреи (спирея японская форм «Голд флемм» и «Литтл Принцесс», карликовый чубушник, кизильник Даммера, самшит и цветочные растения – луковичные, различные виды очитков, колокольчиков, иберис, гвоздика, бурачок скальный, шалфей, котовник. Есть здесь и однолетники: низкорослая сальвия, агератум, тагетес и др.

Поскольку почти все цветочные миксбордеры расположены в тени достаточно высоких деревьев (слива, алыча, яблоня), то ассортимент растений подбирался с учетом этого фактора. Папоротники, различные виды и сорта хост (на участке более 10 таксонов хосты), астильбы, лилейника, живучки составляют основу теневых миксбордеров.

Весной в миксбордерах цветочная палитра становится более разнообразной благодаря луковичным, дороникуму, лунарии. Летом миксбордеры украшают однолетники и двулетники (гвоздика бородатая, виола, незабудка).

В миксбордере, расположенном на солнечном месте, высажены клематис, гортензия древовидная, ирисы, хатьма, флокс многолетний, физостегия, астильбе, нивяник, смолка, примулы.

Не просто было решить оформление северной части фасада дома. Здесь в течение всего дня царствует «глухая» тень. Посадка миксбордера из теневыносливых растений могла бы перегрузить ими участок, да и требовала бы значительного времени на уход. Поэтому в этом месте запроектирована классическая композиция из самшита, которая внесла разнообразие в оформление участка

На участках малой площади очень важно рациональное использование каждого кусочка земли. Как пример, использование участка возле крыльца дома на пересечении дорожек. На участке не более половины квадратного метра размещена мини-композиция из можжевельника обыкновенного пирамидальной формы, туи западной ф. Рейнголд и флокса шиловидного. Такая мини-композиция «разбивает» монотонность покрытия и делает это место более декоративным, украшая вход в дом.

Плодовый сад. Учитывая незначительную площадь участка, сад формируется по типу пальметтного сада. Изюминкой плодового сада является так называемая «таганрогская лодочка» – уплотненная, V-образная посадка плодовых деревьев, как правило, на карликовом подвое. Расстояние между рядами — 1 метр, между растениями в ряду — 2 метра. Растения высаживаются под углом 75-80° и формируются вдоль опор.
Зона отдыха неразрывно связана с зоной декоративной. Особенностью проектирования этой зоны было то, что она должна обеспечивать уединение, изолированность и тишину для отдыхающих. В данном случае это достигается посадкой винограда на шпалере, использованием «таганрогской лодочки» и умелым размещением строений (см. генплан участка). В зоне тихого отдыха размещена беседка, место для мангала, скамейки для отдыха.

Хозяйственная зона — тоже немаловажный элемент любого садового участка, и очень важно, чтобы она не «выпадала» из общего дизайна участка. Этой цели можно достичь разными методами: визуальной изоляцией хозяйственных построек, стильной архитектурой этих строений, подбором красок для их окрашивания.


Декоративность огорода зависит от правильного подбора и сочетания огородных культур. Здесь надо учитывать фактуру и цвет листьев, а также плодов. Огромнейшее разнообразие огородных культур и умелое их сочетание позволяют и огород сделать привлекательным. А высев или посадка однолетников (тагетес, настурция, календула) вдоль дорожек на огороде не только сделает его более красочным, но и отпугнет вредных насекомых.

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба



Больше фото по участку ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Створювати  Sorbus на тему Ср Січ 08, 2014 11:09 am

Дуже цікаво!  Добре, що описаний конкретний і вже "зроблений" об'єкт.

аdmin пише:Изюминкой плодового сада является так называемая «таганрогская лодочка» – уплотненная, V-образная посадка плодовых деревьев, как правило, на карликовом подвое. Расстояние между рядами — 1 метр, между растениями в ряду — 2 метра. Растения высаживаются под углом 75-80° и формируются вдоль опор.

А фото " таганрогського човника" є?

Sorbus

К-ть повідомлень : 83
Очки : 106
Репутация : 7
Дата регистрации : 22.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Створювати  Admin на тему Чт Січ 09, 2014 11:55 pm

Sorbus пише: А фото " таганрогського човника" є?

Так , є по посиланню в кінці статті. На жаль, вже пропало 3 яблоні з цього човника. 25 років для яблунь на карликових підщепах це майже нормально,  на жаль.
Але, в цьому році, може вже на "прощання",  дерева яблоні в "човнику" дали надзвичайно гарний урожай.
Фото цього року (2013) з урожаем викладу пізніш.

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Створювати  Admin на тему Пт Січ 10, 2014 9:58 am

Admin пише:....Але, в цьому році, може вже на "прощання",  дерева яблоні в "човнику" дали надзвичайно гарний урожай.
Фото цього року (2013) з урожаем викладу пізніш.

Обіцяні фото:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Створювати  forester на тему Пн Січ 13, 2014 4:34 am

И участок хороший получился и его описание, тоже. Спасибо!

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: НЕСТАНДАРТНЫЙ сад на шести сотках

Створювати  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі