Гортензия. Как рождаются сорта - «звезды»

Донизу

Гортензия. Как рождаются сорта - «звезды»

Створювати  Admin на тему Пт Лют 21, 2014 2:11 am

Как рождаются сорта - «звезды»
21.02.2014


Рассказ о создании сорта гортензии метельчатой "Ванилла Фрейз" (Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise')

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання][Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Вряд ли кто будет спорить, что едва появившись на нашем садовом небосклоне (2008 г.), этот сорт сразу завоевал любовь и популярность у российских садоводов, и продолжает ее сохранять и по сей день. Достаточно взглянуть на фото, где гортензия метельчатая "Ванилла Фрейз" высажена в парке при "Питомнике Савватеевых" в качестве живой изгороди... и никаких объяснений не потребуется!


Ну ведь, правда, хороша!

Предлагаем вам рассказ оригинатора, автора сортов гортензии метельчатой «Ванилла Фрейз», «Санди Фрейз» и «Даймонт Руж» французского селекционера Эрика Рено об истории их создания.

Hydrangea paniculata Vanille-Fraise ® ‘Renhy’. Во всём мире гортензия метельчатая находится на волне популярности. Хотя ещё 20 лет назад существовало всего несколько известных сортов ('Grandiflora', 'Kyushu', 'Unique'). Продажи этой гортензии на рынке были несущественны. Потребители считали, что конкурировать с гортензией крупнолистной она не сможет никогда. Появление новых инновационных сортов (‘Limelight’, ‘Pinky Winky’, ‘Vanille Fraise’) изменили ситуацию. Возможность выращивания в странах с холодным климатом увеличили популярность гортензии метельчатой. Питомники «Renault» начали селекционную деятельность по выведению нового сорта гортензии метельчатой, известного сегодня под именем ‘Vanille Fraise’, в 1989 году. Основные исследования были направлены на поиск сорта, окраска которого становилась бы розовой/красной в короткие сроки. Однако это касалось зон с достаточно мягким климатом. Вначале раноцветущие сорта гортензии и гортензии, имеющие постоянную белую окраску, были исключены из селекционной работы. Сейчас можно только догадываться, что мы, возможно, исключили настоящие сокровища селекции! Но селекционная деятельность – это труд, требующий терпения и настойчивости. Для того, чтобы найти сорт c нужными свойствами, мы высадили около 30 000 семян. Потребовалось 11 лет поисков, чтобы получить первый экземпляр растения, ставшего впоследствии сортом ‘Vanille Fraise’ ®. Прототипом сорта явился экземпляр гортензии метельчатой ‘Unique’, имевший несколько цветков, более розовых, чем остальные. Пять лет спустя мы нашли сорт с соцветиями, становившимися розовыми гораздо быстрее, чем другие сорта (‘Grandiflora’, ‘Unique’, ‘Pink Diamond’). Мы хотели представить этот сорт потребительскому рынку в 1997 году. Но потом решили, что сможем получить ещё более интересное растение. В результате целого ряда серий в 2000 году мы нашли экземпляр гортензии метельчатой, отличавшийся крупными соцветиями с многочисленными цветками, которые очень быстро окрашивались в розовый цвет. Растению присвоили код HP100. Окончательный отбор этого сорта был сделан в 2003 году. Он получил название ‘Vanille Fraise’ из-за двухцветной окраски соцветий – ванильно-белой и красной («fraise» в переводе с французского «клубника» - прим. переводчика). Растение было впервые представлено на профессиональной выставке «Plantarium» в Нидерландах в 2006 году и завоевало многочисленные призы. Существенный объём продаж уже в год выпуска подтвердил успех этого сорта, а сейчас в мире продаётся более 700 тыс. экз. в год.

Hydrangea paniculata Sundae-Fraise ® ‘Rensun’. Изначально сорт вышел под идентификационным номером HP102. Он был выведен из того же самого сорта - предшественника, что и ‘Vanille Fraise’. Растение имеет более компактную форму и более мелкие соцветия. Эту гортензию намного проще выращивать в контейнерах. Сорт был впервые представлен на профессиональной выставке в Нидерландах «Plantarium» в 2010 году и получил серебряную медаль.

Hydrangea paniculata Diamant Rouge ® ‘Rendia’. Сорт был выведен из промежуточного образца между ‘Vanille Fraise’ и ‘Sundae Fraise’, который не был отобран для рынка. Нам потребовалось 5 лет, чтобы официально зарегистрировать ‘Diamant Rouge’. Мы хотели убедиться в устойчивости красной окраски независимо от возраста растения. В 2011 году сорт родился официально и получил серебряную медаль на международной выставке «Plantarium» в Нидерландах. Цветки ‘Diamant Rouge’ имеют самый насыщенный красный оттенок из всех известных сортов гортензий. Растение очень компактное, гораздо меньше, чем ‘Vanille Fraise’.



Из выступления Эрика Рено на конференции АППМ в феврале 2014 г.

ИСТОЧНИК:http://www.drevo-spas.ru/news.html/id/706
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1065
Очки : 1542
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: Гортензия. Как рождаются сорта - «звезды»

Створювати  forester на тему Нд Лют 23, 2014 11:05 am

Так, це унікальні сорти гортензіі, добре ,що Ви написали за їх автора!

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі