О зимостойкости растений

Донизу

О зимостойкости растений

Створювати  Admin на тему Вт Лип 24, 2012 10:47 pm

О зимостойкости растений


При подборе ассортимента растений для создания устойчивых зеленых насаждений очень важно учитывать их зимостойкость и морозоустойчивость. Ведь только с учетом этих характеристик растений можно с успехом создать долговечные и устойчивые древесно-кустарниковые композиции в условиях непростых зимних климатических условий на большей части территории Украины.

Для территории Украины, несмотря на преобладающий умеренно континентальный климат, свойственны довольно значительные колебания показателей влажности климата, температурного режима, продолжительности вегетационного периода и др. Хотя температура воздуха самого холодного месяца (января) почти обычно держится в пределах –2°...–7,5°С, абсолютный минимум достигает –30°С (на юге) и –40°С (на востоке).

Морозоустойчивость — способность растений переносить температуру ниже 0 °С, т.е. низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивые растения способны предотвращать или уменьшать действие низких отрицательных температур. В международных справочниках, каталогах питомников и на упаковках с семенами практически всегда указывают номер зоны морозостойкости, рекомендуемой для данного вида растения.

Систему деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA — United States Department of Agriculture). Эта разработка, также известная как «зоны зимостойкости» или «USDA-зоны», изначально предназначалась для нужд сельского хозяйства, но затем получила широкое распространение у садоводов всего мира.

Зону, в которой расположен конкретный участок, можно определить самостоятельно — для этого потребуется информация о самых низких температурах в местности за последние 10 -15 лет и по нижеприведенной шкале определить зону зимостойкости.

Большая часть территории Украины соответствует зоне № 5.

Зона зимостойкости От До
0
a < -53.9°C
b -51.1°C -53.9°C
1
a -48.3°C -51.1°C
b -45.6°C -48.3°C
2
a -42.8°C -45.6°C
b -40°C -42.8°C
3
a -37.2°C -40°C
b -34.4°C -37.2°C
4
a -31.7°C -34,4°C
b -28.9°C -31.7°C
5
a -26.1°C -28,9°C
b -23.3°C -26.1°C
6
a -20.6°C -23,3°C
b -17.8°C -20.6°C
7
a -15°C -17.8°C
b -12.2°C -15°C
8
a -9.4°C -15°C
b -6.7°C -9.4°C
9
a -3.9°C -6.7°C
b -1.1°C -3.9°C
10
a +1.7°C -1.1°C
b +1.7°C +4.4°C
11
a +4.4°C +7.2°C
b +7.2°C +10°C
12
a +10°C +12,8°C
b >+12,8°C

Но в осенне-зимний и ранневесенний период на растения оказывают отрицательное воздействие не только низкие температуры, но и другие факторы – обледенение, колебания температур (оттепели и понижение температуры), снеголомы и снеговалы, выпревание, вымокание, образование ледяной корки как на почве, так и на стволе и ветках и пр.



Важное значение для результатов перезимовки имеет количество тепла в вегетационный период, а также характер режима тепло- и влагообеспеченности осенью. Неблагоприятны длительные зимние оттепели, особенно во второй половине зимы.

В этот период большинство видов уже находятся в вынужденном покое, у них при потеплении начинаются ростовые процессы. И при возврате холодов они могут повредиться даже незначительными морозами, тогда как в период глубокого покоя они, как правило, выдерживают очень сильные понижения температуры. К неблагоприятным последствиям таких оттепелей относится уменьшение или исчезновение защитного снежного покрова.

Зимостойкость растений - более ёмкое понятие, нежели морозоустойчивость и определяется как способность растений переносить без повреждений все неблагоприятные зимние условия. Зимостойкость растений — понятие довольно изменчивое. Она меняется с возрастом растений, зависит от типа и влажности почвы, ветрового режима и т. д.. То есть, если даже растение считается проверенным и устойчивым, то надо правильно выбрать место для посадки с учетом рельефа и освещенности, грамотно посадить растение и осуществлять необходимый уход, чтобы оно не стало сильно обмерзать и не потеряло декоративность, особенно после неблагоприятных зим.

Незначительные ранне- осенние отрицательные температуры, когда побеги некоторых форм хвойных с декоративной окраской еще не вызрели, могут принести такой же вред, как и позднее- весенние заморозки. Разверзающиеся почки с нежным молодым приростом особенно чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. Это касается всех растений. Выбор подходящего места позволит уменьшить риск повреждений. Иногда имеет смысл посадить молодые растения на защищенную территорию на два или три года, прежде чем пересадить их на постоянное место. Многим карликовым хвойным для успешной пересадки требуется предварительная регулярная подрезка и формирование корневой системы.

Зимостойкость во многом зависит не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляют максимальную зимостойкость, присущую данному виду.



Перепады температур негативно отражаются на самых уязвимых участках плодовых деревьев — нижних частях стволов. Защитить деревья можно с помощью побелки стволов в конце зимы. Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.

Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую щепетильность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.

Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.

Ученые отмечают ряд сложностей, которые могут подстерегать растение в период зимовки. В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание — истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.



Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву, и растения испытывают недостаток кислорода. Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Растения не получают кислород и подвергаются механическому давлению. Корки бывают контактные - плотно прилегающие или висячие – так как они практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить.

Выпирание может наступить по нескольким причинам. Это могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осенней засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.

Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов Украины. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.

Таким образом, даже при том, что базовая информация по климатическим зонам поможет вам сориентироваться в подборе растений для сада, тем не менее, для успешного многолетнего выращивания деревьев и кустарников без потерь в зимний период, всегда требуется учитывать весь комплекс экологических факторов конкретной территории.

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1065
Очки : 1542
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі