Об авторе форума

Донизу

Об авторе форума

Створювати  Admin на тему Чт Серп 02, 2012 4:34 am

Интервью автора форума для интернет издания "Роланда"

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


ПЕТР РЕКОВЕЦ
дендролог,
председатель правления Киевского ландшафтного клуба.
Украина, Киев



[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]



БИОГРАФИЯ.   Родился в далеком 1955 году в чудесном уголке Украины – в Черниговском Полесье. Рано начал самостоятельную жизнь. Уже в 16 лет поступил в Лубенский лесной техникум, а в 20 лет начал трудовую деятельность с работы в должности мастера – лесовода в лесном хозяйстве. Красный диплом после окончания техникума позволял без обязательной отработки – 3 года, поступать в ВУЗ, чем я и воспользовался, поступив на лесохозяйственный факультет Украинской сельскохозяйственной академии. Здесь мое увлечение дендрологией утвердилось окончательно и вот уже почти 40 лет остаётся неизменным.

После окончания академии, в 1981 году, работал инженером - дендрологом в первой на Украине мастерской ландшафтного проектирования проектного института "Гипроград". В мастерской был членом авторского коллектива (как дендролог) по проектированию первых национальных парков на Украине, проектов реконструкции старинных парков, создания парков, скверов и зеленых зон городов – подробнее об этом дальше.

В дальнейшем трудился в отделе парковедения и зеленого строительства Центрального ботанического сада АН Украины. Здесь, кроме научной работы, выполнял и проектную работу - проекты озеленения и реконструкции различных объектов. Это были проекты парков, а также проекты озеленения части территории Николаевского глиноземного завода и территории санатория - профилактория завода.

В начале 90–х годов возглавлял оранжерейно-парковое хозяйство санатория Управления делами ЦК КПУ в Пуще-Водице (площадь парка санатория более 70 га). Затем возглавлял отдел дендрологии агрофирмы "Квиты Украины" (бывшее опытно - показательное хозяйство цветочных и декоративных культур). В ведении отдела был питомник декоративных культур и Сырецкий дендропарк. Именно мне, вместе с руководством фирмы, довелось заниматься оформлением документации по переведению парка в отдельную юридическую структуру, что в дальнейшем, во многом, спасло его от забвения, а то и разорения.

Работая на агрофирме «Квиты Украины», в 1994 году прошел стажировку во Франции на питомнике и садовом центре фирмы "Папиньер де Брулинс" (вблизи городка Рамбуйе, в 60 км от Парижа).

В 2000 году вместе с известным ландшафтным архитектором Джунь Оксаной Олеговной, создали первое в Украине общественное объединение ландшафтников - " Киевский ландшафтный Клуб", который в 2004 году был официально зарегистрирован и до настоящего времени успешно работает и развивается.

За создание Клуба и активную работу в нем в 2005 году награжден "Золотой медалью" Гильдии ландшафтных предпринимателей Украины.

В настоящее время, кроме работы в управленческой структуре, продолжаю работать как преподаватель дендрологии на авторских курсах, пишу специализированные статьи для журналов и интернет-ресурсов.


НАЧАЛО.  Притом, что никогда не любил «советское время», прежде всего за алогичность, наглую ложь, воинствующий атеизм и пр., но в то время были и некоторые плюсы. Один из них - действительно бесплатное образование и гарантия первого рабочего места после окончания ВУЗа. На наш выпуск, 125 человек, было от профильных предприятий 150 заявок на молодых специалистов. А так, как я был в первых рядах на «распределение» (выбор места работы по желанию) и в списке был 20-м, то мог выбирать одно из 130 предложений!!! И я выбрал место инженера - дендролога в первой, на то время, ландшафтной мастерской в Украине государственного института проектирования городов «Гипроград». В то время, ровно 30 лет назад, ландшафтная мастерская была «завалена» заказами и у меня была возможность пройти хорошую школу. Кроме участия в разработке генпланов многих городов Украины, где я работал над разделом « Зеленые насаждения»; разрабатывал дендрологическую часть проектов новых парков, скверов, озеленения промышленных территорий. Для меня особенно интересным было участие в проектах реконструкции старинных парков – изучение истории парков, обследование существующих насаждений, проектные предложения по реконструкции. Нашей мастерской были разработаны проекты реконструкции парков «Березовая Рудка», «Немерче» и др.

Притом, что архитектурно – планировочную часть проекта делали архитекторы, но в принятии решений по каким - либо спорным моментам мнение дендрологов максимально учитывалось. В то время именно в этой мастерской делали все проекты создания сети природных национальных парков Украины, и я во многих из них принимал непосредственное участие.

В то время, начало 90-х, годов была интересная ситуация, государственные заказы практически стремились к нулю, а частные еще не появились. Было первоначальное накопление капитала « в тени», еще боялись что-то делать напоказ. Реально, в Украине, только к 2000 году стали появляется заказы. Это, прежде всего, были заказы на озеленение территорий возле ресторанов, кафе, ну и заказы на озеленение загородных построек от людей бизнеса и, так называемых, «авторитетов». Я в то время, вместе с супругой, с которой учились вместе в академии, делали несколько объектов по озеленению территории загородных домов. На то время мы уже имели значительный опыт в озеленении, но трудным вопросом для нас было определение сметной стоимости работ. Практически абсолютно не было каких - либо ориентиров. Я определял стоимость работ по реальным трудозатратам и оценке себя как специалиста – сколько стоит день моей работы. Кстати, считаю, этот метод универсальным и часто пользуюсь им и ныне. Конечно, в то время ландшафтный дизайн только зарождался, экспериментировать с идеями получалось не особенно, ведь тогда главным было, где купить, то, что ты хотел бы заложить в проект. Ведь не было ни материалов, ни выбора в ассортименте растений, ни техники для производства работ. При этом всегда хотелось сделать работу достойно.



ПРИНЦИПЫ. КОМАНДА. Команды, как таковой, у меня никогда не было. Делал все сам, или командовал нанятыми людьми. Все, что касается ландшафтного дизайна – главным моим консультантом, а часто и автором проектов была жена, ландшафтный дизайнер. Я, как дендролог, отвечал за подбор ассортимента и технологию озеленительных работ. Принцип в работе был один – сделать все как ты понимал, и донести, а порой доказать заказчику, что я делаю правильно.



ДОСТИЖЕНИЯ. В озеленении, ландшафтном дизайне, видимо, особенных достижений нет. Но за все объекты, которые делал в эпоху зарождения ландшафтного дизайна в нынешнем его понимании, могу показывать и рассказывать о них, не стыдясь за уровень выполненных работ. Больше успехов на преподавательской и просветительской ниве.

Вот уже более 10 лет преподаю дендрологию на курсах ландшафтного дизайна. Каждый раз по окончанию курсов обязательно делаю анонимный опрос, где кроме прочих есть вопрос: «Как Вы оцениваете работу преподавателя по 5-ти бальной системе» и большинство слушателей оценивают мою работу на «отлично». Рад, что журнал «Нескучный сад», в котором я уже более 5 лет являюсь консультантом по дендрологии и ЛД, стал одним из ведущих в своём направлении в Украине. Считаю, в этом есть и моя заслуга, особенно в период его становления.

Приятно, что меня пригласили быть консультантом и модератором разделов « Дендрология» и «Ландшафтный дизайн» на один из наиболее посещаемых специализированных порталов Украины «Ваш сад». Веду также свой авторский форум по дендрологи и являюсь модератором форума питомниководов Украины. Достижением считаю не столько создание вместе с Оксаной Джунь первого в Украине ландшафтного клуба, сколько поддержание его работы «в тонусе» уже больше десяти лет. К достижениям можно отнести и написание книги « Посади СВОЕ дерево. Все о растениях гороскопа друидов», которая в прошлом году участвовала в конкурсе «Квитуча Украина» и отмечена серебряной медалью.

Притом, что заметных достижений, в общепринятом понимании нет (подвигов точно не совершал), таковыми считаю тысячи высаженных деревьев за многие годы, написанную книгу, сады, сделанные для заказчиков, гордость за учеников, которые стали известными ландшафтными дизайнерами страны, построенную и благоустроенную дачу, ну и естественно гордость за самостоятельных, воспитанных дочерей.



СМЫСЛ РАБОТЫ. Для меня работа в области ландшафтного дизайна и озеленения уже стала своеобразным хобби, так как с недавнего времени моя работа напрямую не связана с этим направлением.


ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОМЕНЯТЬ. Я пытаюсь постоянно поменять легковесный подход к специальности «ландшафтный дизайнер», прежде всего тех, кто пришел на курсы, а также специалистов, с которыми приходится общаться. Сейчас у большинства из них ложный подход к выбранной профессии - « а легко!». Особенно злит меня желание некоторых «поводить заказчика занос», «включить дурочку». Отсюда посадки растений не отвечающим экологическим условиям территории, желание «впихнуть» что-нибудь подороже, без какой- либо аргументации и необходимости в этом.


ПЕРСПЕКТИВЫ. Хотелось бы, дабы не иссякал поток желающих учиться на курсах, а те , кто прослушал курс, получали бы то, на что они рассчитывали. И, конечно, как любил говорить мой коллега «быть постоянно затребованным». В планы, кроме главного в моем возрасте - быть полезным семье, близким и коллегам, входит: написание еще одной книги, собрать хорошую коллекцию карликовых хвойных, побывать там, где еще не был, а также вполне земное желание - наконец то, навести идеальный порядок на даче.


КЕМ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СТАТЬ. В молодости мечтал стать учителем, а стал дендрологом. Но считаю, мечта исполнилась - ведь я уже больше 10 лет «учительствую» - преподаю на курсах дендрологию, читаю лекции и провожу экскурсии.



УВЛЕЧЕНИЯ. Страсть к путешествиям у меня с детства. Всегда хотелось, взять котомку и просто идти в неизвестность по полям и лесам. В студенческие годы вместе с супругой поставили задачу объехать все заметные старинные парки Украины. Все парки не получилось посетить, но большинство мы все- таки посетили. Очень помог расширить географию путешествий наш ландшафтный клуб – за десять лет с ним посетили очень многие ландшафтные объекты не только в Украине, но и в Венгрии, Польше, Словакии. Самостоятельно побывал в Франции, Италии, Бельгии и другие страны. Такие поездки позволили не только расширить кругозор, но и собрать хороший фотоматериал для будущих статей.

Несмотря, на то, что компьютер освоил после 40 лет, общение на специализированных форумах стало не только увлечением но, и в некоторой степени работой - как модератор веду три форума.


СЕМЬЯ. С женой живу уже более 30 лет. Она у меня очень талантливый ландшафтный дизайнер, имеет множество добротно выполненных ландшафтных объектов, и благодарных клиентов, что, согласитесь, бывает не слишком часто. В отличие от меня, она абсолютно не публичный человек. Раньше еще пытался вовлекать её в общественные мероприятия, сейчас бросил – понял, что это безнадежное дело. Две дочери не пошли по родительским стопам, старшая специалист по стандартизации, меньшая филолог. Обе замужем, рад, что подарили нам внуков. Их у нас трое. Есть, для кого стараться.



СОВЕТЫ.  Считаю, что в работе ландшафтного дизайнера просто не может не быть трудностей, и нужно научиться их преодолевать. Пословица, что «только первые три года тяжело, а потом …. привыкнете», очень даже подходит для этой профессии. Не стоит сильно, расстраиваться из-за первых неудач и возможной критики. Ведь в ЛД нет догмы, нет однозначных критериев оценки работы, зато очень много от "понтовости" и PR. Хотя, если в чём-то есть уверенность и вы считаете „это” правильным, то нужно уметь отстаивать свою точку зрения, а иногда и настаивать, иначе рискуете потерять свою индивидуальность.





Интервью взял: Александр Жуков
23-02-2011

Ориганал интервью  размещен здесь:

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]


Востаннє редаговано Admin (Пт Бер 18, 2016 7:11 am); всього редагувалось 2 раз(и)
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: Об авторе форума

Створювати  Sorbus на тему Пн Січ 20, 2014 1:41 am

Интересно! Спасибо.
К тому же , по указанной внизу ссылке  в Вашем сообщении есть еще много  чрезвычайно интересных интервью с другими специалистами ландшафтной индустрии.

Sorbus

К-ть повідомлень : 83
Очки : 106
Репутация : 7
Дата регистрации : 22.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: Об авторе форума

Створювати  forester на тему Вт Січ 21, 2014 6:49 am

Sorbus пише:
К тому же , по указанной внизу ссылке  в Вашем сообщении есть еще много  чрезвычайно интересных интервью с другими специалистами ландшафтной индустрии.

А у меня,    указанная ссылка,  не открывается ! Sad 

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: Об авторе форума

Створювати  Admin на тему Ср Січ 22, 2014 11:28 pm

forester пише:
А у меня,    указанная ссылка,  не открывается ! Sad 

Дякую, на жаль це дійсно так.
Всі матеріали, як виявилось, перенесені на сайт:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

Відповідно поправив посилання і в першому повідомленні.

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: Об авторе форума

Створювати  forester на тему Нд Січ 26, 2014 11:44 am

Admin пише:
Відповідно поправив посилання і  в першому повідомленні.

Дякую! Тепер все ОК!

forester

К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012

Переглянути профіль користувача

На початок Донизу

Re: Об авторе форума

Створювати  Admin на тему Пт Лют 14, 2014 7:33 am

Страница автора форума на Фейсбук:
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]

_________________
Авторские курсы "Растения в ландшафтном дизайне" (Киев)
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]
avatar
Admin
Admin

К-ть повідомлень : 1067
Очки : 1546
Репутация : 0
Дата регистрации : 17.07.2012
Звідки : Київ

Переглянути профіль користувача http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/author/

На початок Донизу

Re: Об авторе форума

Створювати  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі